{"id":1232,"date":"2022-10-19T10:43:30","date_gmt":"2022-10-19T09:43:30","guid":{"rendered":"http:\/\/www.bricom.fr\/?p=1232"},"modified":"2022-10-19T10:43:30","modified_gmt":"2022-10-19T09:43:30","slug":"sur-quels-criteres-se-baser-pour-choisir-des-vetements-de-travail","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.bricom.fr\/2022\/10\/19\/sur-quels-criteres-se-baser-pour-choisir-des-vetements-de-travail\/","title":{"rendered":"Sur quels crit\u00e8res se baser pour choisir des v\u00eatements de travail\u00a0?"},"content":{"rendered":"
Plusieurs crit\u00e8res doivent \u00eatre pris en compte pour faire le bon choix en mati\u00e8re de v\u00eatement professionnel. Le plus important est qu’il faut que la tenue soit adapt\u00e9e \u00e0 votre m\u00e9tier. Voici aussi quelques points que vous devez consid\u00e9rer avant l’acquisition de ce genre d’article.<\/p>\n
<\/p>\n
Pour faire le bon choix d’un v\u00eatement de travail, le premier crit\u00e8re qui doit vous guider, c’est votre m\u00e9tier. En effet, si vous travaillez dans un garage ou dans une boulangerie, votre v\u00eatement professionnel doit r\u00e9pondre aux sp\u00e9cificit\u00e9s propres \u00e0 votre profession.<\/p>\n
La disposition des poches et leur nombre, l’aisance dans vos mouvements, votre position au travail sont autant de facteurs qui entrent en jeu. Sur un chantier par exemple, pour se prot\u00e9ger des intemp\u00e9ries, un v\u00eatement certifi\u00e9 par la norme EN 343 est indispensable.<\/p>\n
Pour lutter contre le froid et travailler efficacement, plusieurs couches de v\u00eatements sont requises. En climat dit \u00ab\u00a0frais\u00a0\u00bb, sup\u00e9rieur \u00e0 -5\u00b0C, un v\u00eatement \u00e0 la norme EN 14058 s’impose. Mais contre le froid inf\u00e9rieur \u00e0 -5\u00b0C, il faut un v\u00eatement \u00e0 la norme EN 342. Pour un travail qui expose \u00e0 une forte chaleur et aux m\u00e9taux en fusion, optez pour un v\u00eatement \u00e0 la norme EN ISO 11612.<\/p>\n
En restauration, une tenue sp\u00e9cifique est obligatoire pour garder une hygi\u00e8ne impeccable. En g\u00e9n\u00e9ral, le v\u00eatement des restaurateurs est de couleur claire, le plus souvent blanche, dans le but de rep\u00e9rer facilement les salissures. La veste de cuisinier doit \u00eatre aussi facile \u00e0 enfiler et \u00e0 enlever et couvrir enti\u00e8rement le haut du col. Le pantalon de cuisine doit \u00eatre en coton ou en d’autres mati\u00e8res respirantes. La coiffe, la toque et un tablier imperm\u00e9able compl\u00e8tent la tenue d’un cuisinier ou d’un chef.<\/p>\n
Pour un \u00e9lectricien, le v\u00eatement de travail doit \u00eatre isolant, ininflammable et r\u00e9pondre \u00e0 la norme EN 340. Pr\u00e8s d’une forte circulation, un mod\u00e8le haute-visibilit\u00e9 norm\u00e9 EN 20471 est de mise. Choisissez parmi les mod\u00e8les Amor-Tex ou Kevlar.<\/p>\n
Un bon v\u00eatement de travail doit allier confort et s\u00e9curit\u00e9. C’est la raison pour laquelle un tel v\u00eatement professionnel doit \u00eatre adapt\u00e9 aux t\u00e2ches et \u00e0 l’environnement. S’il est seyant, c’est encore mieux, cela booste la motivation. Vous devez aussi prendre en compte les risques li\u00e9s \u00e0 votre m\u00e9tier, le climat, etc., avant de choisir celui qui vous convient.<\/p>\n